Feuille d'érable rouge partir vivre au Canada

Immigration Canada : 10 étapes pour bien préparer sa demande.

Vous avez pour projet de partir vivre une aventure extraordinaire et vous avez choisi le Canada (hors Québec) pour réaliser votre rêve?!
On a un point commun ! Je vais vous partager toutes les étapes à ne pas négliger pour bien préparer votre demande.

Tout d’abord plusieurs types de VISA s’offrent à vous.

Dans cet article, je vais uniquement vous parler des étapes de l’entrée express. Car c’est ce que l’on a choisit pour faire notre demande.

Je vous parlerai également des coûts de certaines prestations. Cela est d’ordre purement indicatif sachant que le prix varie en fonction de l’établissement dans lequel vous exercez la demande.

Mon conseil avant toute chose, munissez-vous de patience et de détermination.
Tout au long de ma démarche j’ai senti que l’immigration Canadienne testait ma motivation. Mais c’est normal, c’est le projet d’une vie et ça ne se décide pas sur un coup de tête. Cela va être long et vous coûtera de l’argent mais le jeu en vaut la chandelle je vous le promets.

Bannière feuille d'érable rouge canada

1  Commencer par vous informer.

J’ai passé de longues heures sur le site du IRCC (Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada) et Pvtistes que vous devez probablement connaître.

2  Se poser les bonnes questions.

Quelques questions que vous devez vous poser pendant vos recherches:

  • Dans quelle province du Canada je souhaite vivre? Cela peut jouer sur la rapidité de l’obtention de votre VISA.
  • À quel programme ma demande correspond ? Lien pour plus d’informations sur les principaux programmes d’immigration économique.
  • Y a t’il des opportunités d’emplois dans mon secteur professionnel ?
  • Quelle est ma réelle motivation pour partir au Canada ?

 Calculer vos points potentiels.

On est tous un peu curieux au début de savoir si oui ou non nous avons des chances d’être extrait du bassin des candidats rapidement.

Afin de vous donner une idée fictive, voici le barème des points des critères du système de classement.

DEPART EN COUPLE/FAMILLE:
Si vous faites une demande pour plusieurs personnes (vous, votre conjoint et vos enfants). Calculez les points pour chacun des adultes. Celui qui obtient le plus de points (âge, études, métier), sera le requérant principal et fera la demande pour toute la famille.

 Préparer votre entrée dans le bassin des candidats.

Vous devrez rassembler un bon nombre de formulaires. Certains auront une date d’expiration et d’autres mettront plus de temps à vous parvenir. Mon conseil est de les faire dans l’ordre suivant.

1/ Faire évaluer vos diplômes. Cela peut prendre plusieurs mois, il est donc impératif d’entamer votre démarche par cette étape. Coût: 300€.
2/ Vérifier la validité de votre passeport. Il doit être valide jusqu’à 6 mois après la demande.
3/ Passer les tests linguistiques. Prendre un rendez-vous afin de passer le TEF et l’IELTS dans un organisme agréé. Coût: 250€/test.
(Attention! ⚠️ Le TEF n’est valable que 2 ans).
4/ Vérifier la Classification National de votre profession CNP.
5/ Répertorier l’ensemble des emplois que vous avez exercé lors des 10 dernières années et ce, dans tous les pays où vous avez travaillé.
6/ Rassembler les dates des voyages que vous avez effectué ces 10 dernières années.

 Faire votre demande.

Vous avez rassembler l’ensemble des informations à fournir, vous pouvez vous connecter sur le site du gouvernement Canadien et créer un compte afin de commencer les démarches. Suivez les étapes pas à pas, vous aurez le temps nécéssaire pour remplir le formulaire à votre rythme.

 Entrer dans le bassin des candidats.

Félicitations vous avez passé la première étape! En fonction des points que vous avez cumulé, vous aurez jusqu’à un an pour vous faire extraire du bassin des candidats et recevoir votre invitation à faire votre demande d’entrée express.
Il y a en moyenne deux extractions de candidats par mois.
Voici l’historique de la sélection des candidats antérieurs.

 Commencer à rassembler les éléments :

Afin de prendre un peu d’avance, une fois votre profil mis en ligne, vous pouvez commencer à rassembler les documents suivants:

  • Pour chacun de vos emplois, il vous sera demandé une lettre de recommandation qui justifierait votre expérience dans l’entreprise. Pour ce faire:

Chaque lettre doit être un papier avec l’en-tête officielle de l’entreprise comprenant vos noms et prénomsles coordonnées du lieu dans lequel vous avez exercé, vos fonctions ainsi que le nom, le titre et la signature du supérieur ou du DRH. La lettre doit indiquer votre poste occupé dans l’entreprisela période d’emploile nombre d’heures travaillées et le salaire annuel.

  • Un extrait de casier judiciaire dans chacun des pays ou vous avez vécu plus de un an (hors Canada).
  • Si vous êtes marié, la copie intégrale de l’acte de mariage.
  • Si vous avez des enfants un acte de naissance.
  • Faire des photos d’identités aux normes demandées.
  • Passez un examen médical. Chaque membre de votre famille qui part vivre avec vous au Canada, devra passer cet examen. La visite ne se fait pas dans n’importe quel cabinet médical. Voici la liste des médecins désignés.
    Coût: 250€ par adulte et 100€ par enfant.

 Résumer votre vie en 90 jours.

Vous avez reçu une invitation à présenter votre demande d’immigration! Après l’immense courant d’excitation qui vient de vous traverser, passons aux choses sérieuses.

Vous devez « Téléverser » (scanner) chacun des documents sur votre espace afin de les transmettre à l’immigration Canadienne. Voici la liste des documents qui vous seront demandés:

  • Diplômes.
  • Résultats des tests Linguistiques.
  • Passeports.
  • Casier(s) judiciaire(s).
  • Acte de Mariage/Naissance pour les enfants.
  • Une photo d’identité.
  • Lettres employeurs + Fiches de paye.
  • Preuve de l’examen médical.
  • Preuve de fonds par votre banque.

Une fois l’ensemble des documents téléversés dans votre espace personnel, vous devrez régler les frais pour le Visa. (Dans le cas où votre demande serait rejetée, ceux-ci vous seront remboursés). Coût: 1000€/adulte, 300€/enfant. (ce prix peut varier en fonction de la date de votre demande).

 Attendre patiemment.

Vous avez réussi, vous avez tenu bon et complété votre demande d’immigration en temps voulu. Vous pouvez souffler. L’immigration Canadienne a jusqu’à 6 mois pour vous donner une réponse. Mais ils vous donne une estimation du temps de réponse une fois votre demande soumise. Notre temps d’attente était de 61 jours. À ce jour, le temps d’attente estimé est de 66 jours. 

10  Recevoir la réponse.

À ce jour, nous n’avons pas encore reçu notre réponse. Je ferais un article spécial dessus qu’elle soit positive ou négative.

 » Je tiens à préciser que toutes ces informations sont issues de notre parcours personnel et ne garantissent pas forcément une décision favorable. Il est possible que les éléments à fournir aujourd’hui évoluent avec le temps. L’ambassade du Canada reste votre source la plus fiable en fonction du jour où vous faites votre demande « . 

Feuille d'érable rouge Canada

J’espère que cet article répondra à la majorité de vos questions. Mais si jamais vous en avez d’autres, n’hésitez pas à me les poser dans les commentaires, je me ferais un plaisir d’y répondre. Ou du moins essayer 🙂 .

À très vite,

morning sophie signature

 

 

 

 

Retrouvez-moi sur:  Instagram ♡ | Facebook ♡ | Hellocoton ♡ |  Pinterest ♡ |

7 thoughts on “Immigration Canada : 10 étapes pour bien préparer sa demande.”

      1. Pour les PVT c’est au tirage au sort donc ça peut-être demain comme jamais ! ^^ Du coup, pour l’entrée express, il ne faut pas de contrat de travail au préalable si je comprends bien ?

  1. Je suis tombée sur ton article par hasard, si tu as des questions (moins sur le processus d’immigration, qui a beaucoup changé depuis notre immigration il y a 16 ans) tu peux me contacter. J’habite à Ottawa, Ontario depuis 16 ans. Bonne chance dans votre processus.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *